Montag, 8. Juni 2009

Die große Schmelze



Ein reitimiento oder reite (sprich: re-ï-te) ist ein traditionelles Schlachtfest auf Chiloé. Das Wort ist eine Ableitung des spanischen derretimiento, was soviel wie "Schmelzen" bedeutet. Geschmolzen wird hier ausschließlich Schweinefett. Vegetariern und zart besaiteten Menschen bietet ein reite alptraumhafte Szenen: vom Abflämmen der Schweineborsten über offenem Feuer bis zum öffentlichen Ausnehmen des leicht angegarten Schweines. Ob die Schlachtung selbst auch öffentlich ist, weiß ich nicht - sollte es so sein, haben wir sie glücklicherweise verpasst.

Mit gesunder Ernährung hat das Essen auf einem reite natürlich nichts zu tun. Auf dem yoco- bzw. lloco-Teller landen alle möglichen gekochten und gebratenen Fleischstücke, nebst in Schmalz gebackenen Teigringen (roscas) und milcaos, fettigen, dicken Kartoffelpuffern mit Speckeinlage. Gespült wird mit Rotwein. Lecker ist die chochoca: Eine Kartoffelmasse, halb roh, halb gekocht, wird auf eine lange Holzrolle aufgebracht und über der Glut gedreht, bis die Oberfläche gold­braun und ein bisschen knusprig ist. Nach dem Abnehmen wird die große, wei­che Kartoffelmatte in breite Streifen geschnitten und mit dem würzigen Bo­den­satz aus den Schmalztiegeln getränkt. Danach möchte man ganz lange gar nichts mehr essen.

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